Corso di cultura enologica "Dalla Vigna al Bicchiere"
Visto il grande numero di richieste,
l’Università Popolare di Trieste rinnova,
dal 16 gennaio al 27 febbraio,
il corso di cultura enologica,
presso il Caffè Tommaseo di Trieste.
Insegnante: Adriano Bellini
Durata del corso 30 ore, 8 incontri settimanali:
dal 16 gennaio al 27 febbraio 2012,
il lunedì dalle ore 17.45 alle ore 20.15
Costo del corso: € 122,00 + € 18,00
iscrizione all’Ente
In Italia ci sono 56 milioni d’abitanti e tutti, pare, esperti di vino. Già, perché negli ultimi anni il vino è diventato una moda, un must, che si è affiancato ad altre italiche passioni ai tavoli dei ristoranti le conversazioni hanno sempre più spesso come argomento il vino. Tutte le reti tv, pubbliche e private, hanno un programma inerente all’eno-gastrononomia, con importanti testimonial.
Ogni anno esce una nuova guida sui vini italiani, ne sono stampate oltre una quarantina. Quasi tutti i giornali ed i periodici dedicano delle rubriche all’argomento.
Il nostro obiettivo è proprio di aiutare a ”capire” il mondo del vino. Perché non c’è niente di peggio di aver dedicato il proprio tempo e preparato con amore un “piatto”, e sbagliare poi l’abbinamento col vino. Se ne parlerà nei nostri incontri settimanali, oltre a “come si fa”, “come s’assaggia”, “come si legge un‘etichetta”, “come si serve” e……. tanto altro ancora.
Svolgimento delle lezioni
· Visione di un video sull’argomento.
· Discussione e domande da parte dei partecipanti.
· Assaggio di uno o due Vini.
Argomenti:
Storia del Vino e Vivaismo.
La Vinificazione.
La Degustazione: la Vista – l’Olfatto – il Gusto-Olfatto
Come leggere un’Etichetta.
L’Enografia: I principali Vitigni italiani. Le zone D.O.C. e D.O.C.G. del F.V.G.
Le Bottiglie – I Bicchieri.
Il Sughero.
La Carta dei Vini. – La Cantina al Ristorante e in Casa.
Il Servizio del Vino.
Enogastronomia: princìpi sugli abbinamenti Cibo-Vino.
Eventuali visite in Cantina e spuntino finale.